Hausaufgaben

Für die Schüler der ersten und zweiten Klasse beträgt die Hausaufgabezeit 30 Minuten. Für die Schüler der Klassen 3 und 4 stehen 45 Minuten zur Verfügung. Diese Zeiten sind mit den Lehrern abgesprochen, so dass meistens in dieser Zeit auch alle Hausaufgaben erledigt werden können, und so auch zu Hause im Nachmittagsbereich keine weiteren Hausaufgaben erledigt werden müssen.

Bei jeder Hausaufgabenzeit ist mindestens eine OGS Kraft anwesend, regelmäßig auch Lehrer und gelegentlich auch Gymnasialschüler, die unsere Grundschüler bei den Hausaufgaben unterstützen.

Die Hausaufgaben werden von den OGS Kräften auf Vollständigkeit kontrolliert. Wenn genügend Zeit vorhanden ist, werden auch Fehler mit den Kindern besprochen. Dies kann jedoch bei der Menge an Kindern nicht gewährleistet werden.

Die Hausaufgabenbetreuung ist keine Nachhilfe. Es ist uns wichtig in aller Klarheit mitzuteilen, dass die Eltern auch noch einmal die Hausaufgaben auf Vollständigkeit und Richtigkeit überprüfen sollten. Unter den jeweiligen Hausaufgaben unterschreiben die Kollegen und Kolleginnen aus der OGS mit Datum und machen unter Umständen Notizen für Lehrer und Eltern, falls etwas Besonderes aufgefallen ist.

Sollte ein Schüler einmal seine Arbeitsmaterialien nicht vollständig dabei haben, steht eine Kiste mit Bleistiften, Buntstiften, Scheren und Kleber bereit. Auch Knobelaufgaben und Ausmalbilder liegen bereit, wenn Schüler schneller fertig werden und noch Lust und Zeit für weitere Aufgaben haben.